品牌故事 一夜一世界 美拉特色 新闻动态 关于我们 特约加盟

中国主题酒店2016年发展现状分析:标准化建设开始起步

时间:2016-07-12 15:15:52 点击:

主题酒店作为一种正在兴起的酒店发展新形态在国外已有50多年的历史,而在我国的发展历史不长,但是因为其有利于酒店挖掘特色文化、丰富产品供给、提升个性服务、增强消费体验、克服同质竞争、改变产业格局、促进酒店模式创新、推动酒店发展,所以主题酒店无疑成为今后酒店业发展的选择。

主题酒店作为一种正在兴起的酒店发展新形态在国外已有50多年的历史,而在我国的发展历史不长,但是因为其有利于酒店挖掘特色文化、丰富产品供给、提升个性服务、增强消费体验、克服同质竞争、改变产业格局、促进酒店模式创新、推动酒店发展,所以主题酒店无疑成为今后酒店业发展的选择。

随着市场参与者的增加,各类细分市场将被充分进入,未来,由高、中、低价格组成的主题酒店价位体系将形成。

中国报告大厅在《2016-2021年主题酒店行业市场竞争力调查及投资前景预测报告》中认为,随着主题酒店在中国的成功经营和发展,酒店的经营者们掀起投资主题酒店业的热潮,其投资额度也逐年的提升。相对于中档酒店或经济型酒店,投资者往往会由于投入资金的数额和经营回报等问题,更倾向于建造五星级的豪华型酒店,主题酒店的规模也随之扩大。2014年我国主题酒店行业市场规模达到194亿元,较2013年同期的163亿元增长19.02%。

主题酒店受到国家层面的高度认同,成为旅游业改革发展的方向

中国政府将多举措、多形式推动中华文化建设与走出去上升到了国家战略的高度,出台了一系列决议和政策。针对旅游业在,2014年《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)把“更加注重文化传承创新,实现可持续发展”、“大力发展具有地方特色的商业街区,鼓励发展特色餐饮、主题酒店”作为旅游业创新发展理念,转变发展方式,“让广大游客游得放心、游得舒心、游得开心,在旅游过程中发现美、享受美、传播美”的重要举措。政府的支持激励了行业的发展,主题化、特色化建设的方式进一步引起了行业的广泛关注,近年来中国涌现了一大批内涵丰富多彩,产品特色缤纷的主题酒店。

1.jpg

富有主题魅力的住宿设施已成为宾客消费的一种需求习惯

中国报告大厅在《2016-2021年中国主题酒店行业发展分析及投资潜力研究报告》中认为,随着中国经济的发展,消费者对品质生活的渴望与追求已成为当今社会的主旋律,也成为人们人生价值的重要激发点。酒店的品质生活体验不仅包含产品功能层面的要素,更包含产品中文化、尊严、个性、记忆等精神层面的要素。据相关调查显示,中国旅行者期待酒店具有文化特色的旅行者比例高达82.3%,同时在对酒店中国元素和异国元素的比较中,48.1%的旅行者认为中国元素重要,31.4%旅行者认为异国元素重要。主题酒店正是适应这种消费需求变化,通过文化资源深厚的推动力、导向力、凝聚力、鼓舞力赋予酒店更深层次的内涵,形成和反映一种积极、健康、快乐的生活方式和生活态度,使消费者在消费体验的过程中,形成强烈的思想共鸣和精神满足,并通过充分享受酒店带来的乐趣,进而对自身生活方式形成一种满足与肯定的积极心态。

主题化、特色化已成为所有住宿设施建设的习惯性思维逻辑

在政府鼓励、市场需求和行业自身发展的多重因素引导下,主题化、特色化、体验化的酒店建设方式已成为行业的共识,主题酒店的创建方式更是突破了星级酒店的范畴,进入到连锁酒店、乡村酒店、旅游客栈等多业态、多层次的旅游住宿业中,形成了声势浩大的主题酒店、特色酒店、精品酒店、主题客栈、文化民宿、主题游轮的建设热潮,因此许多业界人士发出了中国主题酒店建设已进入黄金发展阶段的呼声。

主题酒店标准化建设开始起步,逐步发挥引领作用

在行业特色化、主题化建设逐渐高涨的形势下,国家旅游局,各省市旅游行政管理部门纷纷出台政策鼓励和促进本地区主题酒店的发展。同时为进一步规范主题酒店的建设,促进文化旅游住宿的发展,不少地方旅游行政管理部门开始着手相关规范和标准的制定。据不完全统计,目前四川、浙江、山东、安徽、北京已出台各自的地方标准,商务部也推出了自身的主题酒店评定标准,国家旅游局在2014年9月启动了《主题精品酒店标准》的编制工作。标准的编制和出台,标志着中国主题酒店建设已从企业自发、单体探索、自然发展的初期阶段进入到了顶层鼓励、群体研究、规范发展的新阶段。