品牌故事 一夜一世界 美拉特色 新闻动态 关于我们 特约加盟

细分酒店市场:一片喧嚣扰攘的热土

时间:2016-07-12 15:16:35 点击:

在马春涛看来,民宿因主人的人格化特质而区别于一般的星级酒店,是主人志趣品位的延伸和放大。随着民宿市场追捧度的提高,戚玉静介绍,东麦窑民宿项目二期11处民宅也已经完成装修,不日将上市。

这是一个至今都没有统一定义的行业。相比日本的“家族经营”模式,中国的民宿多是投资者租用民宅经营,为特定客户群体提供个性化服务,充分体现当地文化特色,或者具有独特历史韵味,这是业界对“民宿”的共识。2014年,马春涛与合伙人在仰口开了青岛第一家民宿——微澜山居。风景各异的原生态客房、古朴原生态的大自然魅力、独特的民俗食品等,吸引着来自全国各地的游客前来居住。在马春涛看来,民宿因主人的人格化特质而区别于一般的星级酒店,是主人志趣品位的延伸和放大。主人和客人可以直接交流沟通,有人情和温度在其中。这里不仅有弦歌、若水、上德等风格迥异的客房,还有爬山、赶海、采茶、作画、抄经等体验式服务。一次出差杭州,发现民宿的生活方式与自己的理念高度契合,马春涛回来后开始找房子投资。顺应消费升级的大趋势,民宿就像一座富矿,引来无数掘金者。继微澜山居之后,在青岛,一些旅游管理集团以及民间资本纷纷将目光投向民宿市场。2015年4月,由崂山旅游集团投资的东麦窑民宿项目一期正式营业。该项目将村民闲置的一些民宅统一包装,请来中央美院专家设计装修,在不破坏原有渔家风情的前提下,主打“仙居崂山”的美宿品牌。“星级酒店整洁干净、服务规范和标准化,但是价格较贵;农家乐价格实惠、亲近田园,但在设施和服务形态上比较初级。民宿则是两者之间的折中和平衡,恰好满足了消费升级和个性化需求。”崂山旅游集团开发公司副总经理戚玉静告诉记者,东麦窑民宿一期共有11个院落,散落在村民民宅之中,游客不仅可以在这里体验当地风土民情,还可以去赶海,将海鲜拿回来做,体验原汁原味的村民生活。随着民宿市场追捧度的提高,戚玉静介绍,东麦窑民宿项目二期11处民宅也已经完成装修,不日将上市。同时,在北宅、北九水地区,一些特色民居也陆续被开发商租赁、装修,大有遍地开花之势。